Парнишка из Солфорда бросил школу в 15 лет и основал букмекерскую контору с оборотом в 10 млрд фунтов

Основатель крупнейшей БК в Великобритании Betfred – Фред Дан, родился в 1943 году в британском городке Солфорд, в пригороде Манчестера. Его отец владел незаконным бизнесом в то время – держал пункт по приему ставок, и часто брал сына с собой на работу. Мальчик тогда еще не знал, что беттинг станет его призванием, и он сможет зарабатывать миллионы на приеме ставок. Фред помогал отцу принимать ставки, попутно изучая навыки общения с людьми и загораясь любовью к беттинг-бизнесу. Позже, Дан бросил школу в возрасте 15 лет и задумался об открытии своей букмекерской конторы.

В 1961 году букмекерские конторы были уже легализованы. Младший брат Фреда – Питер, также крутился в этой сфере, и в 17 лет уже подрабатывал менеджером в одном из пунктов по приему ставок в Солфорде. Сам же Фред тогда работал у Эрни Питерса, который дал ему возможность учиться букмекерскому делу на практике. В 21 год Фред Дан уже принимал ставки по телефону и руководил 15 сотрудниками офиса беттинг-шопа Питерса.

Старт букмекерского бизнеса

В 1966 году, Фред поставил все свои деньги на победу сборной Англии в чемпионате мира по футболу, хотя никто не верил в триумф британцев. Коэффициент был 801, но англичане вырвали победу, благодаря хет-трику Джеффри Херста. Это была единственная победа британской сборной в чемпионате мира за всю историю, Дан же тогда выиграл кругленькую сумму.

Однако, свой выигрыш Фред куда-то спустил. Когда ему в 1967 году подвернулось удачное предложение о покупке беттинг-шопа, то он с трудом насобирал даже половину нужной суммы. Однако, продавец пункта по приему ставок – Билли Флетчер пошел на встречу и предоставил Фреду ссуду, в обмен на 10% от прибыли. Беттинг-шоп продавался за 4 тысячи фунтов, но так как Дан заплатил лишь половину, то ему приходилось каждую неделю отдавать Билли по 20 фунтов, пока долг не был закрыт.

Первый пункт по приему ставок Фреда Дана открылся 4 сентября 1967 года. Бизнес был чисто семейным, в штате работал его отец, брат Питер и жена. Семейное предприятие Данов получило название Done Brothers. У них не было даже бизнес-плана, контора работала на выживание, однако они все-таки умудрились открыть еще 10 пунктов по приему ставок в следующие 10 лет.

Ножевое ранение клиентом

Из-за ошибок комментаторов, к Фреду частенько подходили разъяренные беттеры и требовали выплатить выигрыш, которые по их мнению им причитался. Нередко завязывались драки между игроками прямо в пункте по приему ставок. В одной из потасовок досталось и самому Фреду Дану, когда он получил удар в лицо от одного из драчунов.

Буквально в тот же вечер, во время закрытия, в беттинг-шоп заявился один из участников той самой драки и пять раз ударил Фреда ножом в живот. К счастью, ранения оказались не смертельными, ему в буквальном смысле повезло, так как нападающий ударил на пару сантиметров ниже легкого и не задел его. Преступника нашли и приговорили к тюрьме, а Фред Дан продолжил заниматься бизнесом после выздоровления.

Развитие компании

Букмекерская компания Done Brothers продолжала развиваться, и вскоре они уже имели 40 беттинг-шопов по всей стране, потратив на их открытие 10 млн фунтов. Фред специально открывал пункты по приему ставок прямо напротив своих конкурентов, таких как Landbrokers, William Hill и Coral, чтобы беттеры могли их заметить и хотя бы ради интереса заглянуть.

Чутье его не подвело, это действительно сработало, и ему удалось переманить к себе большое количество беттеров и удержать их при помощи многочисленных бонусов. Фреда Дана даже прозвали дискаунтером среди букмекеров и «Королем бонусов». Это конечно же привлекало игроков и с они радостью переходили делать ставки в Done Brothers.

Безумные выходки Фреда

В конце 90-х, когда бизнес Фреда Дана начал развиваться еще стремительнее, и он познакомился с Алексом Фергюсоном. Фред является преданным фанатом «Манчестер Юнайтед», и в 1998 году он совершил безумную выходку, из-за которой лишился 500 тысяч фунтов. Дан конечно же надеялся на победу любимой команды, однако понимал, что «Юнайтед» вряд ли одержат победу в чемпионате Англии. Поэтому, он заранее вернул клиентам своей БК ставки на победу «Юнайтед», за восемь туров до финала, чем заслужил уважение фанатов. Победу одержал «Арсенал», сам Фред же ни разу не пожалел о своем поступке, так как был солидарен с такими же фанатами как он.

Спустя 14 лет, Фред опять повторил свой неординарный поступок, и снова досрочно выплатил игрокам деньги на победу «Манчестер Юнайтед» в чемпионате Английской Премьер Лиги 2011/2012, но уже за семь туров до финала. Разница с «Сити» составляла всего пять очков, однако «Юнайтед» снова проиграли, на этот раз из-за гола Серхио Агуэро на 94-й минуте матча. Сам Фред тогда сказал, что просто не удержался, хотя Фергюсон просил его больше так не делать.

Ребрендинг и взлет БК

В 2004 году, в букмекерской конторе Фреда Дана произошел ребрендинг, и БК получила название Betfred. Именно под таким названием она и стала знакома большинству молодых беттеров. К 2021 году, количество пунктов по приему ставок достигло 1600 по всей Великобритании.

В 2021 году, Фред покинул кресло исполнительного директора и перешел в совет директоров БК. На свое место он назначил Джоан Уиттакер, которая раньше управляла IT-отделом букмекерской конторы. Джоан призналась, что всегда хотела быть женской версией Фреда, и в конечном итоге получила его место в кресле директора компании. Ее пример подтверждает, что мечты сбываются.

Сейчас Фреду Дану 78 лет, он встает с кровати с 5 утра и сразу принимается за дела, изучая за чашкой чая свежую аналитику, которую ему присылают каждое утро. Сам он считает, что именно благодаря ранним подъемам и смог добиться такого успеха в бизнесе. Фред говорит, что единственное что он умеет – это зарабатывать деньги. Впрочем, он безусловно прав, иначе, его когда-то маленькая букмекерская контора не достигла бы таких масштабов, а сам он не стал бы одним из богатейших людей Великобритании.

Питер Дан еще в 1983 году покинул букмекерскую контору брата и основал HR-компанию «Пенинсула Бизнес Сервис», которая затем стала международной. Его состояние сейчас насчитывает 1 млрд фунтов стерлингов, но Питер также является владельцем 30% акций Betfred.

0
0